El Madrid gana el derbi en el Metropolitano y se pone líder

Abdullah Raki

Se disputó el primer derbi entre Atlético y Real Madrid en el Civitas Metropolitano, que terminó con victoria por (1-2) del Real Madrid en una previa calentada por los comentarios de Koke y los cánticos xenófobos contra Vinicius Jr y sus bailes a la hora de celebrar los goles. El brasileño no marcó; pero si bailó junto a su compatriota Rodrygo, que junto a Valverde, pusieron por delante al Madrid en el marcador. Griezmann fue titular y disputó todo el encuentro con un Joao Félix que pasó desapercibido, y una zaga rojiblanca sin Savić ni Giménez, que pagó cargo los errores individuales de Felipe

Todas las miradas estaban puestas en lo que sería el partido de Vinicius. Sin embargo, el Atlético de Madrid dominó los primeros quince minutos del encuentro donde encerró y desconectó el ataque madridista. Pasado el primer tercio de la primera parte, una conducción de Valverde estiró a los blancos encontrando a Mendy con un cambio de juego. El lateral conecta con Rodrygo, haciendo de falso nueve al frente del área; que marcó el 0-1 tras una pared que Tchouaméni devolvió con un pase englobado.

Pasada la media hora de partido, el Madrid dobló el marcador con una pared entre Modrić y Vinicius que sacó a Felipe de su posición dejando al extremo mano a mano con Oblak; que envió el balón al palo y que Valverde remató al fondo de la red. En la segunda parte, el gol rojiblanco llegó al final del encuentro por un córner rematado por Mario Hermoso en una salida por alto en falso de Courtois

El encuentro tuvo varios encontronazos donde “colchoneros” y “merengues” reclamaban la expulsión de alguno de sus rivales, cosa que colegiado del encuentro José Luis Munuera Montero no hizo hasta la controversial expulsión de Mario Hermoso por un empujón a Ceballos. Mientras que acciones como la de la entrada con los tacos de Reinildo a Rodrygo pasó por alto.

En rueda de prensa, Simeone elogió al conjunto madridista: «ver a un equipo que defiende bajo y ataca así la verdad que me gusta me hace recordar al equipo que teníamos con Costa que salíamos al contragolpe y algunos nos criticaban». Elogiando y, a la vez, lanzando un toque de atención en forma de indirecta tanto al Madrid por su juego, como a los que “elogian” el estilo del equipo de Ancelotti y a su vez recriminaban al técnico argentino hace unos años.

Por otro lado, Ancelotti fue preguntado en rueda de prensa por la ausencia de Karim Benzema en la punta de ataque. Destacando la labor del equipo en general, pero sobre todo de Rodrygo: “el equipo ha reemplazado bien a Karim. En estos partidos lo hemos hecho bien. Todos los que han jugado en esa posición lo han hecho bien. Hoy lo hizo bien Rodrygo que ha marcado un gol espectacular. La calidad de la plantilla como hemos dicho muchas veces es muy alta”.