ir a Europea Media

El Obradoiro es el nuevo rey gallego

El equipo santiagués venció al Breogán (75-73) en un apasionante derbi en el Pabellón Fontes do Sar.

Si en octubre fue el Cafés Candelas Breogán el que se llevó el duelo de equipos gallegos de la Liga Endesa en Lugo (69-56) esta vez ha sido el Monbus Obradoiro el que, aprovechando el factor cancha, se ha hecho con la victoria en el partido perteneciente a la vigesimoprimera jornada de liga.

Tras el ascenso la temporada pasada del histórico equipo lucense, los dos equipos del norte han luchado por ser el mejor conjunto de la Comunidad en la ACB. Con esta victoria el Obradoiro, dirigido de manera excepcional por su entrenador Moncho Fernández, enlaza cuatro victorias en los últimos cinco partidos, y parece que el parón de la Copa del Rey no le ha afectado en su buena racha.

Si algo positivo se puede llevar el Breogán a Lugo es el basket average, puesto que el partido en la ciudad de los peregrinos fue mucho más disputado que el encuentro de ida. Llegaba con mucha ilusión el Breogán tras su victoria en Murcia antes del parón, pero se encontró con un Obradoiro que salió a morder desde el minuto uno. Kostas Vasileiadis hizo suyo el primer cuarto, 10 puntos, y  una diferencia de más 12 al remate del primer periodo.

A partir de ese momento el “Obra” se dedicó a conservar la ventaja, el Breogán llegó a acercarse (33-29 al descanso) pero de nuevo el alero griego de los santiagueses penetraba en la zona tras la reanudación.

Y cuando parecía que el partido estaba visto para sentencia el Obradoiro no supo sentenciar. Los tiros comenzaban a fallar, las piernas temblaban y la pelota temblaba, en la penúltima jugada Pozas falló un lanzamiento de tres para Santiago y Brown empataba el encuentro a 73 con un mate.

Pero Andreas Obst llevó el júbilo al Fontes do Sar con una penetración con reverso que devolvía la hegemonía gallega a Santiago y hacía que la ciudad compostelana piense incluso en las ocho primeras plazas que dan acceso al playoff por el título.

El Obradoiro cierra la jornada undécimo a dos victorias del Manresa, equipo al que se enfrentará en la próxima jornada y que marca los puestos nobles, y ya muy alejado de la lucha por el descenso, por su parte con siete victorias y la victoria del Murcia al Barcelona el Breogán mira con miedo los puestos de descenso a la LEB ORO y en el horizonte ya divisa la visita de un poderoso Baskonia.