El Unicaja jugará su primera final de Eurocup

Tras vencer por 57-73 en Rusia, el Unicaja volvió a ser superior al Lokomotiv Kuban de Krasnodar en el segundo partido de semifinales en Málaga. El encuentro, que tuvo lugar en el Palacio de Deportes José María Martín Carpena, finalizó 74-63 a favor del equipo local. Un resultado que permitió que el conjunto de Joan Plaza lograra su primera clasificación para la final de Eurocup en su historia.

Más de tres minutos fueron necesarios para que el equipo ruso anotara su primera canasta ante un soberbio Unicaja. Un buen ataque (cuatro triples) y una inmejorable defensa fueron suficientes para que el primer cuarto terminara con 27-11 a favor de los locales.

En el segundo cuarto, el Unicaja salió más enchufado. Sin embargo, el tiempo muerto que pidió el técnico del Lokomotiv Kuban, Sasa Obradovi, permitió que el equipo ruso bloqueara algo más el juego de los malagueños, que no dudaron en retomar el camino correcto para terminar al descanso por encima de su rival (37-24).

No obstante, ni siquiera el intercambio de canastas del tercer cuarto (53-42) pudo mermar las ilusiones de un Unicaja que se mostró firme hasta el último momento. Una victoria (74-63) que lo lleva directo a la final y a seguir soñando, pues el campeón tendrá plaza directa en la próxima edición de la Euroliga. Este miércoles se conocerá quién será el otro finalista, si el Valencia Basket o el Hapoel Jerusalén.

Será la tercera final europea del Unicaja. Las dos anteriores se remontan hasta los años 2000 y 2001, con la entonces Copa Korac. La primera vez se quedaron a las puertas, siendo subcampeones al ser derrotados por el Limoges. En la segunda ocasión sí pudieron alzarse con el título gracias a la victoria conseguida ante el Hemofarm de Belgrado. En ambas ocasiones, Boza Maljkovic dirigía desde el banquillo.

Isabel María Alfaya (@isaalfper), Carla Aizaga (@nuzza0507) y Daniela Ramírez (@r_daniarango).