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La IX Ruta del Cocido Madrileño

Ruta del cocido madrileño

El pasado jueves 14 de febrero de 2019, se inauguró la IX ruta del cocido madrileño que tuvo lugar en el Centro de Innovación Gastronómica, en el barrio madrileño de Serrano. El evento da comienzo todos los años el día de San Valentín, el 14 de febrero, y este año se dará por finalizado el 31 de marzo de 2019. En este periodo de tiempo de más de un mes y medio, participarán 43 restaurantes, es decir, seis más que el año pasado.

Los debutantes en el evento de este año son: La Potxola, en el Barrio de Las Letras (San Mateo, 19); La Posada del Nuncio (Nuncio, 4); El Puchero de mi Abuela (Palos de la Frontera, 19); y de Santa Eugenia en Villa de Vallecas el contundente cocido de Jardín de Baco (Castrillo de Aza, 7). Fuera de Madrid Capital, encontramos los cocidos serranos de El Espliego en Mataelpino (Chorreta, 1) y Taberna La Cita en Moralzarzal (La Huerta, 26).

El día de inicio del evento, se entregaron los diplomas a los cinco restaurantes premiados de la edición de 2018. Además, la comensal ganadora del concurso, Ana Belén Navarro, recogió sus 70 kilos de peso en cinco tipos de productos gastronómicos madrileños: vinos de Las Moradas de San Martín, aceite de oliva de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Madrid, garbanzos de Daganzo, café madrileño de Cafés Guilis y cerveza artesana madrileña Martínez e hijas.

En el acto, se ofreció un caldo de sopa de cocido elaborado por el restaurante Trastoque de Harvard (Archiduque Alberto, 9), premiado como el Mejor Cocido Madrileño 2018. Todo ello acompañado de vinos de San Martín de Valdeiglesias de Las Moradas de San Martín (D.O. Vinos de Madrid). Completan el cuadro ganador otros tres restaurantes de Madrid Capital: Malacatín, premiado al Cocido más tradicional (Ruda, 5); Casa Carola repite como Mejor sopa de cocido (Padilla, 54); Puerta Bisagra, como Mejor vuelco de garbanzos (Sierra Toledana, 36); y finalmente el toledano Asador del Carmen, como Mejor vuelco de carne y embutidos (Praga, 1. Ugena).

Además, estuvieron presentes, José Luis Sanz Vicente, director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la CAM el cual espera que “en sucesivas ediciones se vaya introduciendo el garbanzo de Madrid, junto con el aceite de Madrid, el vino de Madrid y la carne de Madrid, osea que tenemos todos los ingredientes para elaborar un buen cocido íntegramente con productos de Madrid”. Por otro lado, Alberto de Prado, director de la Ruta del Cocido Madrileño, también participó en el evento y afirmó que, su objetivo con la Ruta es conseguir “posicionar la marca del cocido madrileño dentro de la marca España y dentro de la marca Madrid y a su vez dentro de los alimentos de la comunidad de Madrid”.

Los ganadores de la octava edición de la Ruta del Cocido Madrileño del restaurante Trastoque de Harvard, afirman que “intentamos rodearnos de elementos que sean todos de primera calidad y luego tratar el producto con mucho cariño que es lo fundamental”. Listos para ganar otro año más la medalla, el público podrá votar su cocido favorito desde rutadelcocidomadrileño.com donde además de compartir; el mejor premio es ganar su peso íntegro en vino, aceite, garbanzos, café y cerveza artesana madrileños.

Finalmente, este año la ruta, que se ha ido superando año tras año, espera superar los cerca de 30.000 cocidos servidos el año pasado. El precio medio de la ruta roza los 21€ (20,9), 1’6€ más que en la edición de 2018. El abanico abarca de los 37’7€ de Lhardy (sin pan, bebida ni postre) a los 11€ de El Cabrero de Alpedrete (San Juan, 10) y Cafetería Marilyn (Marcenado, 15), que lo sirven con bebida y postre.

 

Asier Navarro, Jin Yang y Solenn Le Lous

Sobre el Autor

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