Pablo Origoni, Sofía Pizarro, María Pereiras, Tristal Hassmann, Hugo Braga
La Universidad Europea de Madrid ofrece a sus alumnos una gymkana y un workshop sobre economía circular para poner punto final a la primera jornada de la II Global Affairs Week. Los alumnos han tenido la oportunidad de aprender sobre el proceso de producción, desde la agricultura, pasando por la distribución, el consumo y los residuos y la importancia de lograr una economía circular dentro del sector agroalimentario.
Alumnos participando en la Gymkana. Foto de Pablo Origoni
La tarde ha constado de dos actividades. En primer lugar, se ha llevado a cabo una gymkana sobre economía circular en el sector agroalimentario que ha tenido lugar en el iBridge, un espacio inaugurado hace menos de una semana. José Carlos Aranguez nos comenta que “es un espacio hecho por y para el disfrute de los alumnos”.
El recorrido ha constado de cinco paradas distintas en las que los estudiantes han puesto a prueba sus conocimientos. En función de su desempeño en las diferentes pruebas, los alumnos lograban una puntuación que se registraba en un “pasaporte”. El grupo que más puntos obtuviera se consagraría como ganador de la gymkana y se llevaría un lote de productos de la universidad como premio.
La actividad se ha desarrollado tanto en español como en inglés para que pudiera participar el mayor número de alumnos posible.
Mesa con actividades de la Gymkana, Foto de Pablo Origoni.
El fin de todas estas actividades ha sido concienciar a los alumnos acerca del impacto medioambiental que pueden tener los procesos alimentarios. Por ello, estas paradas han incitado esta reflexión acerca de temas relacionados con la huella hídrica, un indicador que mide la cantidad de agua utilizada en la producción, la huella de carbono producida a causa de el transporte de los productos y la proximidad a la que estos se encuentran y la potenciación de los productos locales y finalmente la reutilización y el reciclaje de los productos una vez consumidos.
Paralelamente, en la segunda actividad del día se realizó una encuesta a un grupo de estudiantes sobre diferentes temas de la actualidad, como la existencia de la igualdad laboral o la certeza de que los productos que compramos tienen un impacto positivo frente al cambio climático. Tras esto, se realizó un workshop basado en la idea de cómo fomentar el reciclaje entre los jóvenes. Se han tratado temas como el desperdicio de recursos que supone no reciclar, o el sello de comercio justo. Se ha hecho énfasis en este punto, destacando los beneficios que aporta el consumo de productos etiquetados con el Sello Europeo de Asociación del Comercio Justo. Esto garantiza que todas las fases de la producción del producto se han desarrollado de manera ética, sin explotación laboral y con salarios justos para las personas implicadas en el proceso.
Con estas actividades termina la primera jornada de la semana de jornadas de la Global Affirs en la que durante la próxima semana seguirán realizándose las actividades y las ponencias que deparan charlas emocionantes y atractivas para alumnos y profesionales.
Workshop sobre economía circular. Foto de Tristal Hassmann