El Rayo Vallecano sale del descenso a costa del Girona

El Rayo Vallecano venció al Girona en Montilivi. Foto: La Liga.

El Estadio de Montilivi acogió la trigésimo segunda jornada de La Liga 1|2|3, en la que se disputó un duelo fundamental en la lucha por el ascenso y por la permanencia. El Rayo Vallecano lograba su segunda victoria fuera de casa al vencer al Girona por 1-3, sumando tres puntos determinantes para salir de los puestos de descenso. El conjunto vallecano dio un golpe sobre la mesa que le permite alejarse de la zona roja de la tabla.

El encuentro comenzaba con mucha intensidad, tal y como se preveía en un duelo entre dos equipos que llegaban al partido obligados a conseguir los tres puntos para mantener intactas sus aspiraciones. El Girona necesitaba ganar para acabar con la racha negativa de dos partidos consecutivos perdidos. Dos derrotas que le han hecho perder la ventaja que tenía respecto a sus perseguidores, que acechan la segunda plaza que permite el acceso directo a la Primera División. Por su parte, el Rayo Vallecano necesitaba los tres puntos para salir de los puestos de descenso a Segunda B.

La gran primera parte del Rayo encarriló el partido

La necesidad de ambos equipos se plasmó sobre el césped de Montilivi desde los primeros minutos. De hecho, el primer gol del partido no tardó en llegar. El Rayo Vallecano se adelantó en el marcador por mediación de Comesaña en el minuto 9, superando a René con un cabezazo tras la asistencia de Javi Guerra. Los vallecanos encarrilaban el partido y no estaban dispuestos a perder su ventaja en el luminoso.

El tanto del conjunto madrileño no despertó a los gerundenses y, lejos de igualar el encuentro, recibieron el segundo gol en contra diez minutos después. El Rayo doblaba su ventaja gracias al testarazo de Trashorras, quien remataba completamente solo en el segundo palo tras un córner botado por Patrick Ebert. El partido se ponía muy cuesta arriba para el equipo local, pero el Girona no dejó de creer en la remontada y consiguió recortar distancias al borde del descanso con otro cabezazo. Alcalá introdujo el balón en la portería vallecana con un severo testarazo tras un saque de esquina, permitiendo que su equipo se fuera al descanso con un 1-2.

Alcalá puso el 1-2 en el Girona-Rayo Vallecano. Foto: La Liga.

Javi Guerra sentenció el duelo

El Girona arrancó la segunda mitad dispuesto a remontar el encuentro, dominando los primeros minutos por mediación de la posesión. Un dominio que no consiguieron aprovechar, ya que Javi Guerra puso el 1-3 en el marcador en el minuto 59, cuando mejor estaban jugando los locales. En un despiste de la zaga gerundense, el delantero del Rayo remató con el pecho un centro lateral de Embarba, dificultando todavía más las opciones de una posible remontada.

Durante el tramo final del partido, el Rayo se posicionó bien atrás para no concederle espacios a un Girona que trató de darle la vuelta al resultado. El equipo de Míchel no estaba dispuesto a desperdiciar la ventaja que le aseguraba tres puntos que le permitirían salir del descenso, por lo que dio un paso hacia atrás, replegándose en campo propio y juntando sus líneas. La última media hora del encuentro fue para los locales, que tuvieron varias ocasiones para mover el marcador, pero no estuvieron acertados y se encontraron con un gran Gazzaniga.

El partido correspondiente a la trigésimo segunda jornada de La Liga 1|2|3 finalizó con un 1-3 que permite que el Rayo Vallecano coja aire antes del tramo final de la temporada. Los tres puntos se fueron a Vallecas para que el conjunto de Míchel salga de los puestos de descenso. La segunda victoria a domicilio del equipo madrileño suponía la tercera derrota consecutiva del Girona, que sigue viendo cómo se reduce su distancia respecto al tercer clasificado. La dinámica negativa que atraviesa el equipo gerundense permite soñar a Tenerife y Cádiz, entre otros, que cada vez ven más cerca la posibilidad de lograr el segundo puesto que asegura el ascenso directo a Primera División.

Pablo Agulló Mengual (@PabloAgulloMngl), José Daniel Alvarez (@chobo_21) y Silvia Álamo Bravo (@Silvia_Alamo_).