La Academia de Amigos del Cachopo elige como ‘Cachopo 10’ el de la sidrería de alta cocina del madrileño barrio de Embajadores, con una puntuación de 8’28 sobre 10. Durante el año un jurado ciego ha degustado este plato tradicional asturiano en 150 sidrerías de Madrid y otros puntos de España, valorando sus siguientes aspectos: calidad de la materia prima, cantidad, relación calidad-precio, y calidad y rapidez del servicio. Este martes 13 de diciembre la academia ha entregado la placa conmemorativa a su propietario y jefe de cocina César Román.
“Hemos buscado el cachopo de 10 euros con mejores cualidades en cuanto a calidad de la carne de ternera y el relleno, rebozado y presentación”, señala José Miguel Pallarés, Presidente de la Academia de Amigos del Cachopo. “Hacemos nuestro cachopo con filetes de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana”, apunta César Román. Previamente salpimentados, los filetes se rellenan de jamón serrano y queso fundido de vaca de la localidad asturiana de Vidiago, fino, blando y de color amarillo.
“Al cortarlo ya te llega el aroma de la ternera”, destaca la periodista gastronómica Beatriz Casares. “Es un cachopo estandarizado en tamaño y precio”, añade. “El queso de Vidiago, en su punto, delicioso y fresco”, concluye. “Los que amamos la cocina buscamos cosas coherentes, y el cachopo de DELIC reúne tradición y modernidad”, afirma el periodista gastronómico Andrés Sánchez Magro. “Es para todos los tiempos y públicos”, subraya. Para el enólogo Jesús Flores, el cachopo de DELIC viene a unificar el formato de un plato hasta ahora desdibujado: “Este cachopo se adapta a los nuevos tiempos, es más equilibrado en cuanto a tamaño e ingredientes”.
“Al probarlo he vuelto a estar en Asturias”, señala la actriz Ana Villa. “Me ha prendado la calidez y textura de su queso de Vidiago”, añade. La escritora Susana Cañil no ha dudado en destacar la calidad de la carne de ternera asturiana: “muy rica, en su punto, y el empanado crujiente”.
Escuha la entrevista del presidente de la Academia Amigos del Cachopo, Miguel Pallarés.