Croacia liquida a Cánada

Con un resultado contundente de 4-1, los ajedrezados eliminan a las  hojas de maple de la copa mundial de fútbol.

Crónica realizada por Luis Francisco Flores Ríos.

En un partido frenético de principio a fin las acciones se decantaron a favor de  Croacia que eliminó a Canadá de una  copa mundial a la que regresaba después de  36 años de ausencia. Los balcánicos están a  tan solo un paso de clasificar a octavos de  final, dependen de tan solo un empate ante  Bélgica para clasificar.

Las acciones empezaron temprano en el  partido, las hojas de maple saldrían con todo  su equipo volcado en ataque con el fin de  Davies. Sin embargo, la reacción del equipo  europeo se empezaría a notar bajo la  conducción de Mateo Kovacic y el inoxidable Luka Modric, con buenos robos de balón en  mitad de cancha y distribuyendo de manera  eficaz a los delanteros para crear peligro en el  área canadiense. Dicha presión que ejercían  los croatas en mitad de cancha dió sus frutos  y lograron asustar a los canadienses con un  golazo de Kramaric que fue anulado por fuera defensa cedió, nuevamente Kramaric, esta  vez habilitado, metió un disparo cruzado  que venció a Milan Borjan empatando el  partido.

El gol partió el partido en dos, ya  que el envión anímico que le proporcionó a  los balcánicos fue notable y sólo 8 minutos  después Marko Livaja marcó el 2-1 desde  fuera del área mandando al descanso en  ventaja a su equipo, Croacia lo daba vuelta y  empezaba la debacle para Canadá. La notable actuación de un Luka Modric que  empezaba a comandar a los suyos a una  victoria notable.

En el minuto 70 Kramaric lograría dar la  punzada definitiva marcando su doblete  personal y el tercero para los ajedrezados  tras una notable asistencia de Iván Perisic  que daba tranquilidad al entrenador Zlatko  Dalic y el cuerpo técnico.

Ya en los minutos finales, Canadá más  desordenado con más empuje que con encontrar un gol tempranero que pusiera  nerviosos a los balcánicos, acción que  terminaría por darse en el minuto 2 del partido  tras una excelente acción comandada por  Tajon Buchanan que terminaría centrando  al gran Alphonso Davies, el marcador se  abrió a favor del cuadro norteamericano y Bélgica vs Croacia, un duelo digno de una final que  definirá cual de los dos cuadros europeos seguirá en  carrera tras la magnífica victoria de Marruecos ante los  belgas por 2-0 buen fútbol buscó por todos los medios  un gol que pusiera en problemas a Croacia,  pero eran acciones individuales aisladas  que terminaban en despejes por parte  de los defensas contrarios y que, con  calma, enfriaban el partido en sus pies,  desesperando aún más a los delanteros sorprendía a los croatas.

Tras la increíble presión ejercida por el  equipo dirigido por John Herdman, los  fieros tuvieron que remar contra la corriente  para poder equilibrar el curso del partido,  ya que “los canucks” ejercían muy buenas  coberturas quedando siempre con espacios  suficientes para iniciar ataques de contra  comandados por Larin, David y el mismo de juego al minuto 26, pero que avisaba las  intenciones del cuadro ajedrezado de volver  a la vida en un grupo F de la copa del mundo  que se venía complicando cada vez más. Al  minuto 27 ya la selección de la hoja de maple  estaba completamente refugiada en su  campo y buscaba defender los embates de  los ajedrezados.

Los minutos transcurrían y Canadá resistía  con dificultades.

El segundo tiempo empezaba con los  canadienses tratando de reencontrar el  rumbo del partido ejerciendo presión  alta sobre los defensas y mediocampistas  croatas, sin embargo sus esfuerzos se verían  frustrados una y otra vez por la experiencia  de los jugadores croatas que dominaban  las acciones del partido tras dar la vuelta al  marcador. Alphons Davies comandaba los  ataques de su equipo, pero se estrellaba con canucks. Desesperación que pagarían  cara cuando en una contra tras recuperar  un balón perdido por Kamal Miller, Orsic  comandó y dejó el gol servido a Lovro Majer  que sentenció la goleada por 4-1 y dejando  al cuadro balcánico lider del grupo F y  dependiendo de sí mismos para clasificar.

El próximo partido de Croacia será ante  Bélgica el 1 de diciembre ante Bélgica en un  duelo digno de una final.