Marruecos se queda con todo

Pie de foto /(AP Photo/Frank Augstein)

En un partido frenético, “Los leones del Atlas”, vencen 2-1 a Canadá y ganan el grupo F

Luis Francisco Flores Ríos

Sorpresa y justicia, con estas palabras se puede definir lo que fueron  las posiciones y clasificados del grupo F  en la copa del mundo de Catar 2022, el  seleccionado marroquí contó con mu chas ganas, empuje, calidad y precisión  a la hora de enfrentar a su similar de Canadá, que pese haber jugado con valor,  no pudieron sumar ni un solo punto en  la presente edición de la mayor cita fut bolística del planeta.

El partido empezaría con un dominio  total de los “leones del Atlas”, atacando con muchos integrantes del equipo tanto, que en tan sólo 5 minutos del  encuentro llegaría el primer gol, tras tero Borjan quedara a mitad de camino  y Ziyech rematando a portería, presión  alta que recompesó y mandó el prmer  gol al marcador. Posterior al tanto, el  equipo africano se encontraría con un  dominio total del partido, aprovechando el mal arranque canadiense, tocando  el balón encontrando pases entre líneas,  volcados completamente en ataque, con  el peligro a las contras canadienses,  pero con mayor control del cotejo.

El juego se tornó unilateral con el pa sar de los minutos debido al gran juego  que planteaba el conjunto marroquí, la  motivación de poder quedarse con el  grupo los motivaba a continuar jugan do en un gran nivel, motivación que los  llevó al segundo gol del partido: un pase exqui sito de parte de Achraf  Hakimi desde propio campo que puso a correr a En-Nesyri, que con su velocidad, dejó atrás a Miller  y a Vitoria quedando ante un Borjan que  nada pudo hacer ante el remate cruzado  que puso el jugador del Sevilla, golazo,  dominio del partido, liderato del grupo  y tranquilidad para los africanos que  veían cada vez más cerca la posibilidad  de dar la gran sorpresa de ganar un gru po que a priori lucía completamente a favor de Croacia y Bélgica. Por su parte, el  segundo gol había caído como un balde  de agua fría para “los canucks” que em pezaron a tomar más el balón logrando  una mayor posesión pero sin mayor peligro para los africanos que controlaban el partido y el resultado a placer, cada  ataque canadiense corría peligro de ser replicado por un ataque endemoniado de Marruecos.

Sin embargo, el partido no estaría exento de sorpresas, en una jugada liderada por Adekugbe y posteriormente terminada en un centro para Larin, este no vió conexión con el delantero canadiense pero sí en el defensa Aguerd que al tratar de rechazarla terminó marcando en propia puerta, el partido se ponía 2-1 con todo el segundo tiempo por delante, no sin antes tener una acción anulada a En-Nesyri por fuera de juego de Aguerd que participó en la jugada estorbando el campo de visión de Borjan dejando el primer tiempo con tres goles y un resultado aún incierto en un partido sumamente importante para ambos equipos, los norteamericanos buscando rescatar aunque fuera un punto en una copa del mundo por primera vez en su historía y los africanos con el objetivo inmejorable de clasificar y ganar su grupo.

El segundo tiempo empezaría con una postura canadiense más agresiva y un Marruecos más cauto y con juego posicional, buscando controlar el partido tácticamente y de manera inteligente.

Pero Canadá estaba dispuesta a no perder, Alphonso Davies cambiaría de posición y el director técnico de “las hojas de maple”, John Herdman, buscaría con cambios desde el banquillo mejorar a su equipo e iría en la búsqueda de sus primeros puntos en una cita mundialista del deporte rey. Marruecos, por su parte, buscaría continuar el trabajo del primer tiempo potenciando su delantera con Aboukhal y Amallah que entraron para revitalizar la delantera y el medio campo. Pero esto no resultaría del todo bien, los norteamericanos empezaron a llegar con mayor peligro y con juego más dinámico mediante el cual crearon opciones muy claras, una de ellas al minuto 72, en el que Hutchin son estrellaría el balón en el larguero y posteriromente en la línea del arco en el que la tecnología de gol-no gol, mostraría que el balón no pasó en su totalidad y que ahogaba el grito de gol de “los canucks”, el partido continuaba 1-2 a
favor de los africanos por muy poco.

Tras el susto, “los leones del Atlas” empezaron a jugar al contraataque, ya que el empuje de su riva, permitía crear contragolpes con velocidad, esto lo leyó muy bien el director técnico Walid Regragui, dándole descanso a su medio campo con la entrada de Jawad El Yamiq y en la delantera dándole paso a Abderrazak Hamdallah por un Ziyech exhausto tras un excelente partido de su parte.

Canadá puso a David Wotherspoon con el fin de potenciar su ataque y el resultado se vería inmediatamente, que con Alphonso Davies nuevamente, estuvo cerca de soprender al portero Bono que dudaba en primera instancia, pero que posteriormente controlaba.

Llegaban los últimos minutos del encuentro, la incertidumbre se hacía presente y los marroquíes resisitían los embates de “las hojas de maple”, que atacaban con mucho ahínco pero poca precisión. El árbitro agregó cuatro minutos más en los que el conjunto norteamericano atacaba con muchos hombres, incluído el portero Borjan pero no encontraban el ansiado gol que les concediera el punto de oro con el que habrían quedado inmortalizados en la historia del fútbol mundial y de su país.

El fin del partido llegó y el conjunto marroquí certificó su pase a octavos de final de una copa del mundo por primera vez desde 1986, igualando también su mejor participación en la historia: los
octavos de final.

El resultado no pasó desapercibido, ya que al mismo tiempo pero en el estadio Ahmad Bin Ali Croacia empataba con Bélgica y certificaba el pase del cuadro ajedrezado como segundo del grupo dejando afuera a la generación dorada de “los diablos rojos”.

Una sorpresiva eliminación en fase de grupos para los belgas que se quedan afuera tras un empate, una victoria y una derrota en el grupo, fracaso total y absoluto para una de las mejores selecciones del planeta en cuanto a plantel.

Marruecos y Croacia continúan en carrera y esperan sus respectivos rivales que vendrán de los clasificados del grupo E en el que todos los contendientes cuentan con oportunidades de clasi-
ficarse recordando que el primero del grupo E, enfrentrará a los balcánicos en el estadio Al Janoub y el segundo enfrentará a los africanos en el Education City los días 5 y 6 de diciembre respectivamente.