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Sor Lucia presenta su nuevo libro «Las recetas de sor Lucia Caram»

El pasado jueves sor Lucía presentó su libro «Las recetas de sor Lucia Caram» en cocina Cayena, en donde pudo darle a probar unas empanadillas de su tierra natal a los invitados. La editorial Planeta fue la encargada de preparar este evento en el que los asistentes pudieron tener algunas conversaciones con la monja de clausura.

'Sor Lucía cocinando empanadillas tucumanas'/ Foto: María José Sulbarán.
‘Sor Lucía cocinando empanadillas tucumanas’/ Foto: María José Sulbarán.

Sor Lucía, argentina residente en España, se ha convertido en la monja más conocida de twitter a raíz de su colaboración como cocinera en ‘canal cocina’ y de hablar sobre algunos asuntos polémicos sin reparo alguno, pera tal y como dice ella: ‘opino lo que pienso’. La monja de la orden de las dominicas colabora también en ‘las mañanas de cuatro‘, donde ha tenido encontronazos con personajes tan conocidos como ‘el pequeño Nicolás’.

En el ‘showcooking’, que realizó durante la presentación de su libro, la monja comentó que tenía entendido que el papa Francisco la ve con simpatía, y admitió que desde que está el papa en el poder la miran con mejores ojos y la aceptan más. Respecto a la opinión que tienen sus compañeras de clausura sobre ella, Sor Lucía aseguró: ‘las monjas que trabajan conmigo les gusta la labor que estoy haciendo por la sociedad y les intriga todo lo que hago’.

La monja reiteró en varias ocasiones que la labor que realiza es ‘por y para ayudar a la gente‘, porque según dijo: ‘no puedogirar la cara hacia la realidad que estamos viviendo, padres que lloran porque no pueden darle de comer a sus hijos, e hijos que lloran porque no tienen de comer. La comida es para partirla y repartirla’. La monja de la orden de las dominicas sabe que hay gente que no entiende porque se involucra en la televisión de esa manera, aunque recuerda que ‘ciertos sectores de la iglesia me juzgan por lo que digo, pero no por lo que hago, porque todo es por la sociedad‘.

Sor Lucría aseguró que su día a día es muy ajetreado: ‘me levanto a las cinco de la mañana y a las seis ya estoy rezando, porque a las ocho y media me pongo a preparar la comida para las hermanas en el convento de las dominicas. A partir de las once tengo tiempo libre que invierto en canal cocina y en realizar mis labores por la sociedad, después a las cuatro vuelvo a estar en mis labores como monja en el convento’. Respecto a la poca consideración que se le tiene a las monjas en la iglesía, Sor Lucía apuntó: ‘sí las monjas nos pusiéramos en huelga nos daríamos cuenta que las iglesias no abrirían’.

Con respecto a su libro, Sor Lucía comentó que lo hizo con mucho cariño y que todas las recetas son ‘una mezcla de la comida tradicional española con algunos guiños argentinos‘. Las recetas las aprendió de pequeña con su madre y con una chica que la cuidó en su infancia, aunque su abuela libanesa también le enseñó algunas recetas básicas de su país, algunas se encuentran en su libro.

Sor Lucía, antes de terminar el ‘showcooking‘, quiso hacer hincapié en el hecho de que ‘muchas de las enfermedades que estamos sufriendo y que aparecen de la nada están relacionadas con la alimentación‘. La anfitriona recalcó que ella es de la cocina del huerto ‘buena calidad de comida, y con abono hecho en casa’, y que si algún día tuviese que hacerle una comida al papa Francisco le haría ‘un locro de primero, empanadas tucumanas de segundo y un buen vino de ‘La Rioja’, que me gusta bastante’.

Marta Peñate Amador

Sobre el Autor

Campus de Villaviciosa de Odón - Madrid
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