Argentina y Bélgica en la siguiente fase de Brasil 2014

Este martes los octavos de final del mundial de fútbol cerró con dos partidos de alta tensión y emoción, donde Argentina y Bélgica ganaron a sus similares Suiza y Estados Unidos, logrando el pase a los cuartos de final de Brasil 2014.

En esta segunda fase del mundial, la emoción y la tensión fueron las características principales de los encuentros disputados y los partidos disputados este martes lo demostraron. En  se enfrentaban Argentina y Suiza, en un encuentro de alto calibre donde los suizos facilitaron la clasificación a los argentinos, jugando al límite 120 minutos, hasta que los dirigidos por Sabella se hicieron con el triunfo 1-0 con el gol de Ángel Di María.

Los primeros 45 minutos del encuentro mostraron a la selección de Suiza más segura en ataque ante Argentina que no encontraba espacios, y reflejaba un juego más denso. Llegaron algunas oportunidades para los argentinos gracias a las jugadas encabezadas por Messi, Di María y Lavezzi, sin embargo esto no parecía suficiente para romper a la defensa suiza. En la segunda parte Argentina se mostraba más compacta, con un juego más fluido, donde las piezas encajaban casi de manera perfecta, pero a pesar de los miles de formaciones que generaba Gago en el medio campo, la llegada de la punta de ataque argentino no daba con el punto final para batir la red contraria. Así se mantuvo el ritmo del partido, con Argentina que arrinconó a Suiza hasta el minuto 90, pero que no logró marcar por lo que el partido se fue al alargue.

30 minutos más de emoción. Como si no había sido suficiente la emoción con los dos primeros tiempos, argentinos y suizos vivieron en tensión los 30 minutos de la prórroga. Ataques iban y venían, en un  juego donde ya desfallecían los jugadores por el desgate físico, llevando al cambio incluso del lateral argentino Marcos Rojo, pilar en el once titular de Sabella. Pero había un jugador que parecía sacar fuerza de donde podía e intentó mantener el ritmo en ataque y no perder el norte y el objetivo final, y ese fue Ángel Di María. Haciendo honor a su nombre, el jugador el Real Madrid lo intentó en varias oportunidades ante el cancerbero suizo, hasta que en el minuto 118, cuando ya muchos pensaban en los penales, tras la asistencia de Messi, Di María chutaba de manera certera, colocando el balón hacia la derecha de la portería custodiada por Benaglio que esta vez no pudo salvar el equipo; subía al marcador el único tanto del partido que lleva a Argentina a los cuartos de final.

Bélgica gana con susto en 120 minutos

Los aficionados del fútbol tuvieron más emociones en el segundo encuentro de la jornada. Y es que el partido entre Bélgica y Estados Unidos, en principio, parecía un toma y dame de acciones que no mostraban del todo un juego claro. Poco a poco los belgas hilvanaron las piezas de tal forma, que Estados Unidos jugaba en su propia cancha y con la misión de defender y defender. Tras 90 minutos donde Bélgica dominó el ataque, pero en los que Estados Unidos hizo lo propio y tuvo dos oportunidades claras en los últimos cinco minutos para definir el encuentro, llegamos nuevamente a la prórroga en este Mundial. Al iniciar el tiempo adicional, el técnico belga Marc Wilmots trajo a Lukaku a la cancha, quien desde el primer minuto de la prórroga condujo el juego de los belgas que los llevó al triunfo. Así en el 93′ De Bruyne, una vez más, chutó al arco custodiado por Howard  para poner el gol de la ventaja para Bélgica, que sumaría un tanto más en los botines de Lukaku; y que sufriría hasta el final ya que Green ponía el descuento en el marcador por Estados Unidos, que intentó igualar las acciones, pero que en esta oportunidad llega hasta esta fase de la competición, cayendo 2-1.

Así se contemplan las llaves que se enfrentarán desde este viernes 4 de julio en cuartos de final, empezando con el Francia-Alemania y Brasil-Colombia, emparejando a europeos y suramericanos; y el sábado 5, el Argentina-Bélgica y el Holanda-Costa Rica. La suerte está echada.