La naranja a media máquina

Países Bajos ratificó el favoritismo contra loa anfitriones y ganó el grupo A de la competición.

Hasta que llegó la jornada que define los grupos del mundial. Qatar no tenía por delante sino intentar sumar para no irse con las manos vacías a su vez qué, los europeos, con un empate podría ser suficiente. Así las cosas y con transmisión simultanea de Ecuador Senegal, rodaba la pelota en el estadio Al Bayt de la ciudad de Jor.

Salvo una llegada de los asiáticos, el partido en los primeros veinte minutos permitía sospechar, por la facilidad con la que llegaban al área rival, que sería un partido de trámite para los dirigidos por el equipo naranja; tanto así, que a los 26 minutos el delantero del PSV, Cody Gakpo, abrió el marcador y logró su tercer tanto en la copa mundial. El resultado se mantuvo para el final del primer tiempo.

Apenas cuatro minutos de volver del descanso, el arquero qatarí deja servido un remate de Memphis Depay, que, por cierto, jugaba su primer partido como titular en la fase, que aprovecharía Frenkie De Jong y adelantar a los tulipanes 0-2. El local se dedicó a defender e interceptar todos los ataques del rival que, a media máquina, generaba los ataques.

Ya acomodados tanto en la cancha como en el grupo, los dirigidos por Louis Van Gaal tocaban con tranquilidad la pelota entendiendo que el camino se aprieta y toca regular fuerzas. En el minuto 69 por poco se sellaba la goleada si no es por el Var que nota una mano previa en la jugada en la que que los recién ingresados, Vincent Janssen y Steven Berghuis, vencían al portero contrario. El encuentro daba para una llegada más de Qatar y un remate en el palo sobre el final del mismo Berghuis.

Los invitantes quedan en la historia de los mundiales como el peor equipo organizador del torneo al no lograr sumar ninguna unidad en la tabla. La ‘naranja mecánica’ ahora a preparar el encuentro contra Estados Unidos que viene consolidando un proceso con una nómina joven que logró la segunda casilla del grupo B.

Por: Manuel Ardila

Twitter: @ManuelArdila21